Sistem Pendukung Keputusan Tingkat Kepuasan Pemilihan UMKM Mitra Binaan Di Era Digital - Samudra, Jaka Tirta; Junaidi, Junaidi; Riandini, Meisarah (Digital Transformation Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk memfasilitasi proses pemilihan mitra UMKM dalam konteks digital. SPK yang dikembangkan menggunakan metode MOORA (Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis) untuk memungkinkan evaluasi simultan terhadap berbagai kriteria dan subkriteria yang relevan. Fokus utama penelitian ini adalah untuk objektif menetapkan bobot kriteria yang digunakan dalam evaluasi. Studi kasus dilakukan terhadap sepuluh UMKM dengan penekanan pada aspek manajemen, keuangan, pemasaran, dan operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SPK MOORA efektif dalam memilih mitra UMKM yang optimal sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Temuan ini berpotensi meningkatkan efisiensi program pembinaan UMKM serta mendukung pertumbuhan sektor UMKM di era digital. Dengan implementasi SPK ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam memperbaiki proses seleksi mitra UMKM, yang pada gilirannya dapat meningkatkan keberlanjutan dan daya saing UMKM dalam perekonomian digital