Perancangan Prototype Sistem Kehadiran Guru Berbasis Web Menggunakan Metode User Center Design - Nurfitri, Khoiru; Astuti, Indah Puji; Habiby, Jawwad Sulthon (Digital Transformation Technology, 2024)
Manajemen kehadiran guru merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen sekolah. Saat ini banyak absensi yang masih diproses dengan cara manual yaitu dengan melakukan tanda tangan langsung di lembar kertas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang prototype sistem absensi guru berbasis web sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Studi kasus dilakukan di MI Muhammadiyah 12 Ngampel Ponorogo. Sekolah tersebut belum mempunyai sistem kehadiran guru yang terkomputerisasi. Penelitian ini mengadopsi metode User Centered Design (UCD). Metode ini dipilih untuk memastikan pengguna akhir dapat terpenuhi kebutuhannya dalam sistem yang akan dikembangkan, adapun pengguna sistem terdiri dari para guru dan staff administrasi. Proses perancangan melibatkan beberapa tahapan, termasuk analisis kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka, pembuatan prototype, dan pengujian.  Prototype diharapkan dapat mempermudah pengembangan sistem di masa mendatang. Hasil pengujian Blackbox menunjukkan bahwa semua fitur berhasil menampilkan respon yang diharapkan. Penerapan sistem kedepannya diharapkan tidak hanya mencatat kehadiran dengan lebih efisien, tetapi juga memberikan pengalaman yang lebih modern dan praktis bagi pengguna di lingkungan sekolah.