Implementasi Metode Importance Performance Analysis (IPA) untuk Mengukur Kepuasan Pelayanan Pembelajaran - Andoro.S, Ign.F.Bayu (Digital Transformation Technology, 2024)
Dalam pengelolaan pendidikan, kualitas pelayanan sangat dibutuhkan untuk membantu meningkatkan mutu pelayanan kepada siswa dan orang tua siswa. Isu utama dalam pendidikan adalah pelayanan dalam pembelajaran dan pendampingan kepada siswa. Penelitian ini bertujuan menghasilkan rekomendasi yang akan digunakan sebagai acuan bagi sekolah dalam meningkatkan kualitas pelayanan, terutama pada proses pembelajaran dan pendampingan terhadap siswa di sekolah. Responden dalam penelitian ini adalah siswa SMK Ibu Kartini Kota Semarang dengan tiga Kompetensi Keahlian, berjumlah 71 siswa. Penyebaran kuesioner dilaksanakan dengan menggunakan Google Form. Metode analisis yang digunakan adalah Importance Performance Analysis (IPA). Hasil analisis menunjukkan bahwa kebersihan dan kenyamanan koneksi internet (WiFi) sangat baik. Namun, dalam menyelesaikan tugas, peran guru dalam membimbing dan mendampingi sangat dibutuhkan. Penelitian ini memberikan rekomendasi penting bagi SMK Ibu Kartini untuk fokus pada peningkatan peran guru dalam bimbingan dan pendampingan siswa, serta menjaga kualitas fasilitas yang sudah baik seperti koneksi internet. Dengan penerapan metode IPA, diharapkan sekolah dapat secara efektif meningkatkan kualitas pelayanan pembelajaran dan pendampingan, sehingga dapat memenuhi harapan dan kebutuhan siswa serta orang tua siswa. Dalam penelitian ini dengan menggunakan tingkat signifikansi 0,05 didapat r tabelnya adalah 0,194. Terdapat nilai gap yang bernilai positif yaitu proses pelayanan pembelajaran diman guru selalu memperhatikan siswa dan dalam menangani permasalahan siswa tanpa ada perbedaan sama sekali (dirasa sangat adil).