Rancang Bangun Sistem Informasi Stok Barang Berbasis Laravel Toko Kosmetik - Widanengsih, Euis; Agustini, Fajar; Destiana, Henny; Maisyaroh, Maisyaroh; Siregar, Martua Hami (Digital Transformation Technology, 2024)
Perkembangan teknologi informasi mempermudah pengelolaan bisnis, termasuk inventory. Toko Kosmetik XYZ di Ciputat Timur, Tangerang Selatan, menghadapi masalah pencatatan manual seperti kesulitan mencatat barang masuk dan keluar, ketidakakuratan laporan stok, dan risiko barang kedaluwarsa. Penelitian ini merancang sistem informasi akuntansi stok berbasis Laravel untuk mengotomatisasi pengelolaan inventory. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, dan analisis dokumen, yang terbagi dalam pra-penelitian, inti penelitian, dan pasca-penelitian. Sistem ini mencakup modul login, pengelolaan barang masuk dan keluar, serta laporan stok, dengan desain menggunakan ERD dan framework Laravel. Hasilnya menunjukkan sistem mampu mengatasi kendala pengelolaan inventory di Toko Kosmetik XYZ, memungkinkan pencatatan transaksi lebih cepat dan akurat, memudahkan pengelolaan stok, serta menyediakan laporan real-time. Implementasi sistem diharapkan meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Penelitian menyimpulkan bahwa sistem informasi berbasis Laravel adalah solusi efektif untuk mengelola inventory di Toko Kosmetik XYZ, dengan saran kerjasama karyawan, pelatihan pengguna, dan perawatan rutin sistem.