Sistem Rekam Medis Elektronik Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Firdonsyah, Arizona; Nadia, Nadia Julian Dewi (Digital Transformation Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan membangun sistem rekam medis elektronik berbasis web untuk mengatasi permasalahan pengelolaan rekam medis manual di Praktek Mandiri Fisioterapi Biophisyo Yogyakarta. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySQL, dan framework CodeIgniter untuk meningkatkan efisiensi input data pasien, rekam medis, dan informasi terkait lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah Waterfall, dengan tahapan verifikasi yang melibatkan pengguna. Hasil dari tahapan verifikasi menunjukkan perlunya perbaikan pada tata letak logo pengguna, fitur, dan tipografi pada halaman dashboard. Selain itu, terdapat ketidaksesuaian kolom pilihan dan penamaan dokter pada formulir rekam medis.Penelitian ini menghasilkan sistem rekam medis elektronik yang dapat menyimpan informasi data pasien secara akurat, meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, dan mempermudah pengelolaan data rekam medis di Praktek Mandiri Fisioterapi Biophisyo Yogyakarta. Pengembangan sistem ini menggunakan metode model perancangan Unified Modeling Language (UML) dengan use case diagram, activity diagram, dan Entity Relationship Diagram (ERD).