PENENTUAN KOMPOSISI OPTIMUM DAN KARAKTERISASI MEMBRAN ELEKTRODA SELEKTIF ION Cu2+ - Fima Ayu, Suhadi Mulyono, Idris Mandang, Aman Sentosa Panggabean, (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian tentang pembuatan dan Karakterisasi membran elektroda selektif ion Cu2+ berbasis Polivinilklorida (PVC) dengan menggunakan etilen diamin tetra asetat (EDTA) sebagai ionofor telah dilakukan. EDTA mengandung unsur nitrogen yang memiliki pasangan elektron bebas, mampu mengikat ion Cu2+ melalui ikatan kovalen koordinasi, sehingga dapat meningkatkan konduktivitas membran. Untuk memperbaiki kekuatan fisik membran, digunakan PVC sebagai matriks dan dioktil fenil fosfonat (DOP) sebagai pemlastisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi optimum membran adalah pada perbandingan; EDTA : PVC: DOP adalah 60 : 30 : 10. Konsentrasi optimum dopan Cu2+ adalah 1 M dengan harga konduktivitas 4,62 x 10-2 Ohm1m-1. Hasil analisis FT-IR menunjukkan adanya perubahan bilangan gelombang pada gugus karboksil dan gugus N-H dari EDTA sehingga dimungkinkan terjadinya ikatan dengan ion Cu2+. Kata Kunci : Membran, Elektroda Selektif Ion, EDTA, Cu2+