Perancangan Aplikasi Kasir Aira Motor Berbasis Android Menggunakan Firebase Realtime Database - Riswanto, Beny; Fahrudin, Imam (Digital Transformation Technology, 2024)
Saat ini banyak orang yang lebih tertarik dengan teknologi yang menawarkan kemudahan, terutama dalam hal aplikasi dan penggunaan. Salah satu contoh teknologi informasi yang diperlukan adalah aplikasi mesin kasir. Aplikasi checkout dapat dengan cepat dan akurat menghitung jumlah total pembelian dan memberikan laporan penjualan. Biasanya, aplikasi ini digunakan oleh toko retail, warung, dan bengkel sepeda motor dalam bentuk aplikasi desktop, web, atau seluler. Namun, masih banyak bengkel sepeda motor, termasuk Aira Motor Padangjaya yang belum menggunakan teknologi ini. Selama ini Aira Motor Padangjaya masih menggunakan sistem manual dengan menggunakan kuitansi dan menyimpan daftar harga di buku catatan. Dalam keseluruhan penelitian ini, rancangan aplikasi kasir yang didasarkan pada kebutuhan pemilik bengkel dan kasir, penggunaan Firebase Realtime Database sebagai basis data, dan pengujian sistem menggunakan blackbox testing telah menghasilkan sebuah aplikasi kasir yang memudahkan proses transaksi di bengkel Aira Motor Padangjaya. Aplikasi kasir yang dikembangkan oleh penulis memberikan manfaat berkelanjutan bagi bengkel, mempercepat proses transaksi, mengurangi risiko kesalahan dalam pencatatan, serta memungkinkan pemilik bengkel untuk lebih fokus pada strategi pengembangan bisnis. Dampak positif ini juga berdampak pada pengalaman kasir dalam melaksanakan kegiatan proses transaksi berlangsung. Dengan adanya teknologi aplikasi kasir ini, bengkel dapat meningkatkan daya saingnya di pasar dan tetap relevan di era digital.