Transformasi Digital UMKM Papua: Meningkatkan Daya Saing Melalui Website Berbasis Wix - Rumetna, Matheus Supriyanto; Ninia Lina, Tirsa; Ferdinandus, Wiesje; Santoso, Agustinus Budi; Karay, Jeni; Barreto, Cesario (Digital Transformation Technology, 2024)
UMKM milik Ibu Sara Rumbino yang bergerak dalam penjualan aksesoris khas Papua mengalami tantangan dalam meningkatkan daya saing akibat bertambahnya pesaing, keterbatasan promosi, dan jangkauan pasar yang sempit. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kendala tersebut dengan memanfaatkan teknologi informasi melalui pembuatan website berbasis Wix sebagai media promosi dan penjualan online. Metode yang digunakan dalam pengembangan website adalah metode Waterfall, yang meliputi tahap Requirement Analysis, System Design, Implementation, Testing, Deployment, dan Maintenance. Alat yang digunakan untuk membangun website ini adalah platform Wix Builder, yang dipilih karena kemudahan penggunaannya bagi pelaku UMKM tanpa latar belakang teknis. Pengujian website dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan fungsi-fungsi penting seperti menu Home, Shop, About, Contact, fitur Search, Quick View, Cart, View Cart, dan Chat berjalan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website berbasis Wix ini mampu meningkatkan visibilitas dan memperluas jangkauan pasar UMKM, sehingga dapat mendukung pertumbuhan usaha dan memperkuat daya saing aksesoris khas Papua di pasar yang lebih luas.