Pengembangan User Experience Website E-Marketing Dengan Metode Goal-Directed Design Pada Usaha Cokelat Cantique - Kanaya, Salsabila; Siregar, Herbert; Anisyah, Ani; Kusnendar, Jajang (Digital Transformation Technology, 2024)
Strategi pemasaran berbasis website memainkan peran penting dalam meningkatkan daya saing bisnis, terutama dengan menciptakan pengalaman pengguna yang lebih baik dan meningkatkan jumlah pelanggan yang melakukan riset online sebelum membeli. Cokelat Cantique, usaha yang menawarkan produk cokelat karakter, menyadari pentingnya pengalaman pengguna yang positif dalam membangun loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan user experience (UX) website e-marketing Cokelat Cantique dengan menggunakan metode Goal-Directed Design, guna meningkatkan UX dan memperkuat brand. Metode Goal-Directed Design mencakup 6 fase, yaitu research, modelling, requirements definition, framework definition, refinement, dan development support, yang mana pada tahap development support dilakukan validasi ahli UX untuk memastikan bahwa dengan UX sudah sesuai dengan prinsip-prinsip kegunaan dan kenyamanan pengguna dan evaluasi User Experience Questionnaire (UEQ) dan System Usability Scale (SUS) dengan 30 responden. Hasil UEQ menunjukkan bahwa keenam aspek UEQ dari website ini mendapatkan penilaian “Excellent”, dengan nilai rata-rata terendah sebesar 1,68, yaitu pada aspek novelty. Pengujian SUS mencapai skor 81 yang termasuk dalam kategori “Excellent” dan “Acceptable”. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode Goal-Directed Design efektif dalam menciptakan website yang memenuhi kebutuhan pengguna, meskipun perlu adanya perbaikan pada aspek novelty dan kemudahan navigasi.