Perancangan Sistem Informasi Arsip Surat Masuk dan Keluar dengan Metode Waterfall - Candra, Beda Puspita; Thoib, Imam; Maulidiah , Pramuda Risna; Khamidah, Rofiatul (Digital Transformation Technology, 2024)
Penelitian ini merancang sistem informasi pengarsipan surat masuk dan keluar di SMK AL Basthomi untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan data. Sebelumnya, pengarsipan dilakukan secara manual, menyebabkan kesulitan pencarian data dan pemborosan ruang penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan berhasil mempermudah pengelolaan arsip surat, mempercepat pencarian data, dan mengoptimalkan penggunaan ruang penyimpanan. Sistem ini memungkinkan staf tata usaha mengelola data surat masuk dan keluar secara digital. Kemajuan yang dicapai meliputi: pengembangan sistem informasi pengarsipan surat yang efektif dan efisien, peningkatan akurasi dan kecepatan pencarian data surat, penghematan ruang penyimpanan fisik, peningkatan produktivitas staf tata usaha. Fitur utama pada sistem ini yaitu : penyimpanan data surat masuk dan keluar, pengelolaan data surat, pencarian data surat, pelaporan. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat membantu SMK AL Basthomi dalam meningkatkan kualitas pengelolaan data surat, meningkatkan efisiensi kerja, mengurangi kesalahan pengelolaan data, meningkatkan kepuasan pengguna. Implementasi sistem ini bertujuan meningkatkan transparansi, akuntabilitas dan efisiensi operasional pengelolaan data surat di SMK AL Basthomi. Selain itu, sistem ini dapat menjadi contoh baik pengembangan teknologi informasi dalam pendidikan. Pengembangan sistem ini juga dapat dilanjutkan dengan integrasi teknologi lain untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas.