Penerapan Metode Naive Bayes untuk Penentuan Penanganan Pasien pada Penyakit ISPA - Harbani, Arif; Syafrial, Syafrial; Warmansyah, Julio; Arif, Alya Fairuzi (Digital Transformation Technology, 2024)
Pada bidang kesehatan, penentuan penanganan pasien di puskesmas merupakan hal yang sangat penting dalam memastikan pasien mendapatkan perawatan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma Naive Bayes dalam konteks penentuan penanganan pasien guna membantu mengantisipasi penanganan pasien secara lebih efisien. Berdasarkan pada permasalahan yaitu belum diketahui faktor penentu dan tingkat efektif dalam penentuan penanganan pasien. Untuk itu diperlukan penentuan penanganan pasien pada puskesmas menggunakan Algoritma Naive Bayes. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pasien yang nantinya dapat lebih diutamakan penanganannya dengan tepat, mengembangkan prototype aplikasi Penerapan Metode Naive Bayes untuk Penentuan Penanganan Pasien pada Penyakit ISPA dan mengukur tingkat ketepatan dan efektifitas penerapan Algoritma Naive Bayes. Pada aplikasi yang dibangun telah dilakukan uji kelayakan dengan ahli sistem sehingga diperoleh hasil presentase kelayakan sebesar 100% dan di interpretasikan "Sangat Layak". Telah dilakukan uji pengguna dengan menggunakan kuisioner PSSUQ sesuai dengan Kategori PSSUQ diantaranya yaitu nilai (Overall) 81.25 sebesar %, kegunaan sistem (Sysuse) kepuasan sebesar 86.67%, kualitas informasi (Infoqual) sebesar 80% dan kualitas antarmuka (Interqual) sebesar 75%, yang artinya aplikasi ini “Sangat Layak” digunakan