Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android pada Materi Barisan dan Deret di Kelas X - Linggi, Adrianty Tana Pappang; Hulukati, Evi; Mohidin, Abdul Djabar; Abdullah, Abdul Wahab (Digital Transformation Technology, 2024)
Penelitian ini dibuat untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi dan mengetahui uji validasi, praktis dan efektifitas media pembelajaran berbasis aplikasi yang  dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development  (R&D) dengan model pengembangan PLOMP yaitu investigasi awal, desain, realisasi/konstruksi, tes evaluasi dan revisi, dan yang terakhir implementasi. Dengan subjek penelitian yang telah dilakukan kepada siswa kelas X SMKN 1 Boalemo. Data dikumpulkan dengan menggunkaan uji validitas, uji praktikalitas dan uji efektivitas berupa kuisioner dari ahli media, ahli manteri dan respon peserta didik. Hasil penilitian yang diperoleh menunjukan bahwa hasil ui validitas dari 3 ahli media yaitu 3,25% (valid), penilaian 3 ahli materi 3,64% (sangat valid), selain itu hasil penilaian dari 6 siswa memiliki nilai praktikalitas 85,5% (sangat praktis) dan hasil uji keterbatasan sebesar 91% (sangat efektif). Hal tersebut dapat dikatakan bahwa media pembelajaran berbasis aplikasi dapat dikembangkan dan diaplikasikan dalam mata pelajaran.