Analisis Kepuasan Mahasiswa terhadap Penggunaan Aplikasi Figma dalam Desain UI/UX dengan Pendekatan End-User Computing Satisfaction (EUCS) - Ramadhani, Silvia; Hidayati, Rahmatina (Digital Transformation Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna aplikasi Figma dalam perancangan UI/UX oleh mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi (FTI) Universitas Merdeka Malang menggunakan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS). Dimensi EUCS yang digunakan meliputi content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Penelitian ini melibatkan 78 mahasiswa FTI angkatan 2021 dan 2022 yang telah mengikuti mata kuliah desain UI/UX. Pengumpulan data dilakukan melalui survei menggunakan kuesioner berbasis skala Likert dengan lima tingkatan, yang mencakup 31 pertanyaan yang mewakili lima dimensi EUCS. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS untuk menentukan pengaruh setiap dimensi terhadap tingkat kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi content, format, dan timeliness memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna aplikasi Figma. Sebaliknya, dimensi accuracy dan ease of use tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,897 mengindikasikan bahwa 89,7% variasi dalam kepuasan pengguna dapat dijelaskan oleh lima dimensi EUCS, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model.