Perancangan UI/UX Aplikasi Layanan Pengaduan Masyarakat Menggunakan Metode Design Thinking - Sarfin, Vilasni; Andarwati, Mardiana (Digital Transformation Technology, 2024)
Pengaduan masyarakat memiliki peran penting bagi pemerintah untuk menilai sejauh mana keberhasilan kerja yang dilakukan, memperbaiki kekurangan dan menerima masukan terkait pelaksanaan tugas yang dijalankan. Namun, pelayanan pengaduan masyarakat di Desa Terong masih belum optimal, yang mana proses penyampaian aduan masih menggunakan kotak saran. Sehingga, proses ini sangat mempersulit masyarakat dalam melakukan pengaduan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem layanan pengaduan berupa aplikasi yang memudahkan masyarakat dalam melakukan dan pihak desa dalam melakukan dan mengelola pengaduan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan Design Thinking yang terdiri dari lima tahapan utama, yaitu empathize, define, ideate, prototype dan test. Pendekatan Design Thinking sangat berfokus kepada kebutuhan pengguna untuk memecahkan masalah dan menciptakan sebuah inovasi baru. Hasil penelitian ini yaitu prototype UI/UX aplikasi Layanan Pengaduan Masyarakat. Proses pengujian dilakukan menggunakan metode system usability scale (SUS) memperoleh hasil dengan nilai rata-rata sebesar 83,5 termasuk dalam kategori excellent. Dengan hasil tersebut tingkat acceptability dari sistem ini berada dalam kategori acceptable