Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Pelanggan Prioritas Menggunakan Metode Topsis Berbasis Web - Nanda, Muhammad; Mulyati, Mulyati (Digital Transformation Technology, 2024)
PT. Pan Pacific Insurance di dirikan pada tahun 1997 dan berlokasi di Jalan Mayor Ruslan No. 961C, Jl. Tuanku Tambusai No, 9, Kota Palembang, Sumatera Selatan. Merupakan Perusahaan asuransi umum yang mengkhususkan diri dalam asuransi kendaraan, marine cargo dan harta benda. Dengan visi menjadi perusahaan asuransi yang handal dan terbaik serta komitmen untuk pertumbuhan berkelanjutan, perusahaan bertujuan untuk menyediakan layanan bernilai tinggi kepada pelanggan dan pemangku kepentingan melalui produk-produk inovatif dan berorientasi solusi. PT. Pan Pacific Insurance terindikasi dengan beberapa kendala yaitu dalam penentuan pelanggan prioritas masih dilakukan secara manual tanpa menggunakan perhitungan berdasarkan kriteria dan sub kriteria, Sehingga belum adanya sistem dalam menilai dan memanfaatkan data pelanggan prioritas secara akurat dan terstruktur. Sistem yang dibangun dirancang khsusus untuk menentukan pelanggan prioritas dengan parameter yang telah ditentukan oleh perusahaan. Sistem penentuan pelanggan prioritas yang dibangun mampu mengelola data pelanggan, data kriteria dan sub kriteria, menginput nilai parameter guna mencari dan menentukan pelanggan prioritas menggunakan metode TOPSIS. Pengembangan dalam merancang sistem menggunakan metode RUP agar hasil dari penelitian sistem yang dirancang memiliki pendekatan yang lebih objektif dalam menentukan pelanggan prioritas yang di hitung menggunakan metode TOPSIS.