Evaluasi Keberhasilan Implementasi Sistem Informasi Pemesanan Terintegrasi terhadap Akurasi dan Efisiensi Stok - Yusuf, Dipta Lesmana; Wahyuni, Asri (Digital Transformation Technology, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong perusahaan untuk mengadopsi sistem digital demi meningkatkan efisiensi dan akurasi data. Segara Market masih menggunakan proses pemesanan manual yang tidak terintegrasi dengan manajemen stok, sehingga sering terjadi ketidaksesuaian data dan inefisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi keberhasilan implementasi sistem informasi pemesanan berbasis web yang terintegrasi dengan sistem manajemen stok. Model DeLone dan McLean digunakan sebagai kerangka evaluasi dengan variabel kualitas informasi, kualitas sistem, penggunaan sistem, kepuasan pengguna, dan manfaat sistem. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei terhadap 52 responden menggunakan kuesioner skala Likert. Data dianalisis menggunakan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi, kualitas sistem, dan kepuasan pengguna berpengaruh signifikan terhadap manfaat sistem, sedangkan variabel penggunaan sistem tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap manfaat sistem. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi pemesanan yang diimplementasikan telah meningkatkan efisiensi dan akurasi data, serta memberikan manfaat nyata bagi pengelolaan inventori di Segara Market.