Penerapan Metode SAW dalam Menentukan Rekomendasi PNS Teladan di Instansi TNI AD - Warmansyah, Julio; Syafrial, Syafrial; Harbani, Arif; Al Qorni, Lulut Ugi Wais (Digital Transformation Technology, 2025)
Pegawai Negeri Sipil (PNS) sebagai bagian dari Aparatur Sipil Negara (ASN) memegang peran penting dalam mendukung keberhasilan instansi pemerintah, termasuk di lingkungan TNI AD, khususnya di PUSDIKZI. Penilaian PNS teladan selama ini dilakukan secara manual oleh petugas penilai, namun metode tersebut kurang efisien karena memakan waktu dan berpotensi menimbulkan subjektivitas, terutama saat nilai antarpegawai memiliki hasil yang sama. Kriteria penilaian meliputi nama, nilai sikap, orientasi pelayanan, integritas, komitmen, disiplin, kerja sama, perilaku, dan prestasi. Untuk meningkatkan objektivitas dan efisiensi penilaian, digunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini bekerja dengan memberikan bobot pada setiap kriteria dan menghitung nilai akhir untuk menentukan pegawai yang paling memenuhi kriteria. Aplikasi berbasis SAW yang dibangun dalam penelitian ini telah diuji dan memperoleh nilai kelayakan sebesar 91,37%, menunjukkan bahwa aplikasi sangat layak digunakan. Selain itu, uji validitas dengan metode Rank Spearman menghasilkan nilai 0,838, yang menunjukkan korelasi sangat kuat antara sistem dan hasil penilaian manual. Dengan demikian, aplikasi ini terbukti efektif dalam membantu pengambilan keputusan penilaian PNS teladan secara cepat, objektif, dan tepat.