Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web untuk Pemasaran pada Pizza Chitha - Fitria, Shintya Habibatul; Hamdani, Fahri; Yuliadi, Yuliadi; Julkarnain, M (Digital Transformation Technology, 2025)
Dalam era digital saat ini, pemanfaatan teknologi informasi menjadi sangat penting dalam menunjang kegiatan bisnis, termasuk bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Pizza Chitha, sebuah UMKM di bidang kuliner yang berlokasi di Sumbawa Besar, masih menggunakan metode manual dalam proses pemasaran dan penjualan, yang mengakibatkan keterbatasan efisiensi dan risiko kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan berbasis web yang dapat digunakan sebagai media pemasaran serta mempermudah proses transaksi di Pizza Chitha. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel, serta menggunakan MySQL sebagai basis data. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi penjualan berbasis web yang memiliki fitur manajemen produk, transaksi, pengelolaan stok, ulasan pelanggan, dan laporan penjualan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja bisnis, memperluas jangkauan pemasaran, serta memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan pemesanan tanpa harus datang langsung ke lokasi.