Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia - Pongpalilu, Fien; Mahfuddin, Mahfuddin; Mahmud, Syahruddin; Arsyad, Arianty Dwi Astuti (Jurnal Idiomatik: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Pembelajaran kooperatif adalah suatu pembelajaran dimana siswa bekerja sama dalam kelompok-kelompok kecil yang memiliki latar belakang yang berbeda, dan mendorong terciptanya kemungkinan yang lebih besar untuk melakukan komunikasi, interaksi edukatif dua arah dan banyak arah. Make a match (mencari pasangan) adalah salah satu dari model-model pembelajaran kooperatif learning yang efektif diterapkan dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar Bahasa Indonesia dengan menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match terhadap siswa dan untuk memastikan apakah penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match efektif terhadap peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan populasi sebanyak 40 orang siswa sehingga sampelnya seluruh siswa (totalling sample) dalam satu kelas eksperimen . Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar pre-test dan post-test. Adapun nilai rata-rata pre-test adalah 40,83 dan standar deviasi = 15,777 sedangkan nilai rata-rata post-test adalah 83,73 dengan standar deviasi 6,618. Berdasarkan uji t diperoleh ttabel ? thitung (1.68385 ? 17.299). hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match, pada kelas VII SMPN 39 Satap Leang-Leang dengan pokok bahasan teks deskripsi.