Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Peserta Didik pada Soal Cerita Statistika - Hidayati, Annisa; Armiati; Djamaan, Elita Zusti (Nabla Dewantara: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Kemampuan komunikasi matematis memiliki peran penting bagi peserta didik untuk mengekspresikan ide dan gagasannya sehingga dapat menyelesaikan berbagai permasalahan matematika dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan komunikasi matematis dan faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis peserta didik pada penyelesaian soal cerita statistika. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII-1 SMP Negeri 15 Padang tahun ajaran 2023/2024. Teknik Pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemampuan komunikasi peserta didik tergolong rendah. Tidak ada peserta didik yang memperoleh skor maksimal pada ketiga indikator yang digunakan. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis peserta didik tersebut adalah pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik yang kurang, tidak memahami maksud soal yang berikan, serta kesalahan prosedural dalam mengerjakan soal.