PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DI SMP NEGERI 22 PALEMBANG - Noviani Ariyandika; Rohana; Jayanti (Nabla Dewantara: Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Metode penelitian menggunakan metode Disain Kelompok Kontrol Hanya Postes. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 22 Palembang Tahun Pelajaran 2015/2016. Subjek penelitian ini melibatkan 38 orang siswa kelas VIII.3 sebagai kelas eksperimen dan 36 orang siswa kelas VIII.6 sebagai kelas kontrol. Variabel dalam penelitian ini adalah kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes kemampuan pemecahan masalah matematis yang berbentuk uraian sebanyak 5 soal. Analisis data yang digunakan dengan uji-t, sebelum dilakukan uji-t terlebih dahulu dilakukan uji normalitas data dan homogenitas data. Hasil analisa data tes dengan menggunakan uji-t, dan hasilnya rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC pada materi kubus dan balok lebih tinggi dibandingkan rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di SMP Negeri 22 Palembang.