ANALISIS HUBUNGAN ANTARA LITERASI NUMERASI DENGAN LITERASI FINANSIAL MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA - Pitriani; Anton Kurniawan; Rikkie Dekas (Nabla Dewantara: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara literasi numerasi dan literasi finansial pada mahasiswa calon guru matematika di Universitas Tamansiswa Palembang. Literasi numerasi dan finansial merupakan keterampilan esensial dalam pengambilan keputusan rasional, khususnya dalam konteks ekonomi personal. Pendekatan kuantitatif korelasional digunakan dalam studi ini, dengan melibatkan 12 mahasiswa sebagai sampel. Instrumen penelitian berupa dua jenis tes uraian yang telah divalidasi, masing-masing terdiri dari 15 soal. Hasil analisis menunjukkan bahwa skor rata-rata literasi numerasi sebesar 70,08 dan literasi finansial sebesar 70,50, dengan distribusi data yang normal. Uji korelasi Pearson mengindikasikan adanya hubungan positif yang signifikan antara kedua variabel tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kemampuan numerik mahasiswa, semakin tinggi pula pemahaman mereka terhadap konsep finansial. Implikasi dari hasil ini menegaskan pentingnya integrasi literasi finansial dalam pembelajaran matematika, khususnya pada pendidikan calon guru. Pembelajaran kontekstual yang mengaitkan matematika dengan kehidupan nyata dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan pengambilan keputusan finansial yang bijak.