PkM Pelatihan Pembuatan Biopori untuk Resapan Air - Qaiyimah, Dinil; Hasriyanti; Yanti, Jeddah; Juanda, Muhammad Faisal; Arfandi (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sejak memasuki awal Bulan Februari 2023, Kabupaten Pangkajene Kepulauan dan sekitarnya mengalami hujan deras dengan intensitas yang cukup tinggi. Sebanyak 7 kecamatan mengalami banjir parah yaitu terjadi di Kecamatan Pangkajene, Minasetenne, Bungoro, Labakkang, Ma’rang, Segeri dan Mandalle. BMKG Wilayah IV Makassar bahkan mengeluarkan peringatan dini terkait hujan lebat dan angin kencang untuk wilayah Sulawesi Selatan. Kondisi ini menyebabkan terjadinya genangan air di banyak titik di Kabupaten Pangkajene Kepulauan. Genangan yang terjadi menyebabkan kemacetan di titik tertentu dan hampir melumpuhkan aktivitas masyarakat. Saluran drainase juga tidak berada dalam kondisi optimal karena sampah tersangkut di dalam saluran. Selain itu terdapat wilayah yang awalnya menjadi daerah resapan air berubah menjadi permukiman. Sehingga perlu dilakukan upaya mitigasi bencana sejak dini agar dapat mengurangi dampak genangan yang diakibatkan oleh curah hujan yang tinggi. SMP Islam Terpadu Al-Hikmah terletak di Kelurahan Tumampua, Kecamatan Pangkajene, Kabupaten Pangkajene Kepulauan. SMP Islam Terpadu Al-Hikmah juga tidak lepas dari dampak cuaca ekstrim yang terjadi di Kabupaten Pangkajene Kepulauan. Sekolah juga mengalami genangan di halaman dan lapangan sekolah. Untuk menghindari hal tersebut perlu dilakukan upaya pengembangan fungsi biopori pada lahan sekolah untuk memulihkan kesuburan tanah, melindungi tata air, dan kelestarian daya dukung lingkungan.