Have Fun with Canva: Menjadi Studentpreneur di Usia Muda - Nuridayanti; Nuridayanti, Nuridayanti; Dewi, Anita Candra; Suhaeb, Sutarsi; Djawad, Yasser Abdul; Labusab, Labusab (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan membekali siswa dengan keterampilan desain grafis dan wawasan kewirausahaan di era digital. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Negeri 19 Gowa, melibatkan 20 siswa kelas XI dengan pendekatan interaktif berbasis praktik. Metode pelaksanaan meliputi ceramah pengantar, demonstrasi penggunaan Canva, praktik mandiri, simulasi kewirausahaan, serta gamifikasi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki antusiasme tinggi terhadap penggunaan Canva sebagai media kreatif untuk mendukung aktivitas kewirausahaan. Dalam sesi praktik, siswa berhasil menghasilkan desain poster promosi yang relevan dengan ide bisnis mereka. Simulasi kewirausahaan memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam mengembangkan konsep bisnis, menyasar target pasar, dan memanfaatkan desain sebagai elemen branding. Gamifikasi melalui penghargaan peserta terbaik dan teraktif berhasil menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan sekaligus kompetitif. Kegiatan ini berdampak positif pada peningkatan keterampilan desain grafis siswa, pemahaman tentang konsep studentpreneur, serta motivasi mereka untuk berinovasi. Meskipun terdapat beberapa kendala teknis seperti koneksi internet yang terbatas, kegiatan ini tetap mampu memberikan pengalaman belajar yang bermakna. Sebagai langkah lanjutan, program serupa dapat dikembangkan lebih lanjut dengan menambahkan pendampingan bisnis berkelanjutan untuk membantu siswa merealisasikan ide usaha mereka. Kegiatan ini menunjukkan potensi besar dalam memadukan teknologi digital dan kewirausahaan untuk mendorong generasi muda menjadi kreatif, produktif, dan adaptif di era digital.