Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Berbahan E-M4 Pada Kelompok Tani Bunga Padi Di Dusun Liba - Jusran; Jusran, Jusran; Novitasari, Ervi; Rahman, Khaidir; Daniel, Mohamad Iqbal Riski A.; Suhardi, Suhardi (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan pembuatan pupuk organik sederhana  berbahan E-M4 pada kelompok Tani Bunga Padi di Dusun Liba dilaksanakan sebagai salah satu wujud pelaksanaan tri darma Perguruan Tinggi yakni pengabdian kepada masayarakat. Kegiatan ini dilaksanakan bekerja sama dengan kelompok Tani Bunga Padi di Dusun Liba. Tujuan pelatihan ini adalah untuk memberikan pelatihan pembuatan pupuk organik mengunakan dekomposer E-M4 dengan memanfaatkan bahan-bahan organik yang tersedia di sekitar lingkungan. Bahan-bahan yang digunakan dalam pelatihan ini seperti sekam, jerami, dedak, dan kotoran sapi. Pelatihan ini juga melibatkan mahasiswa yang bertugas mengamati perkembangan proses dekomposisi sejak pembuatan hingga material menjadi kompos. Terdapat empat variabel pengamatan yakni perubahan suhu, tekstur, warna, dan aroma pada material kompos. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa proses dekomposisi berlangsung dengan baik dan menghasilkan pupuk organik seperti yang diharapkan. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan baru bagi para petani dalam memanfaatkan bahan-bahan organik yang ada di Lingkungannya untuk dijadikan sebagai pupuk alternatif yang lebih murah dan ramah lingkungan.