Sosialisasi Bahaya Hoaks dan Cyberbullying: Edukasi untuk Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Digital - Baso, Fadhlirrahman; Mappangara, Surianto; Risal, Andi Akram Nur; Wardani, Ayu Tri; Edy, Marwan Ramdhany (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat dalam mengenali dan mencegah bahaya hoaks serta cyberbullying. Sosialisasi dilakukan melalui penyuluhan edukatif, pelatihan verifikasi informasi, strategi penanganan cyberbullying, dan kampanye online. Sasaran program meliputi pelajar, orang tua, guru. Metode yang digunakan mencakup seminar interaktif, diskusi kelompok, simulasi praktis, serta penyebaran materi edukasi melalui media sosial. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait ciri-ciri hoaks dan dampak serius cyberbullying terhadap psikologis dan sosial korban. Peserta mampu menerapkan langkah konkret, seperti melaporkan konten negatif, mendukung korban cyberbullying, dan menjaga keamanan data pribadi. Kampanye digital berhasil menjangkau audiens yang lebih luas, memanfaatkan media sosial untuk menyebarkan pesan positif dan edukatif. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu peserta dewasa serta akses teknologi. Program ini berhasil menciptakan langkah awal dalam membangun masyarakat yang kritis, bijak, dan bertanggung jawab dalam menghadapi tantangan digital, serta menunjukkan pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk keberlanjutan dampaknya