Beyond Coding: Penguatan Kepemimpinan, Inovasi, dan Kontribusi melalui Kegiatan Training Dasar Organisasi HIMATIF Universitas Malikussaleh - Anshari, Said Fadlan; Ula, Munirul; Yasin, Fijri Ahmad; Al-Ghiyats, Said; Dinda, Dinda; Putri, Nazirah Allisya (Jurnal Kemitraan Responsif untuk Aksi Inovatif dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pelatihan kepemimpinan mahasiswa memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki kapasitas kepemimpinan, inovasi, dan kontribusi nyata dalam organisasi. Artikel pengabdian ini membahas pelaksanaan Training Dasar Organisasi (TDO) HIMATIF Universitas Malikussaleh dengan tema “Beyond Coding: Penguatan Kepemimpinan, Inovasi, dan Kontribusi”. Kegiatan ini dilaksanakan pada 29 Mei 2025 di Gedung Jurusan Informatika Universitas Malikussaleh, dengan dukungan dosen pendamping dan kolaborasi penuh dari Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HIMATIF). Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, simulasi kepemimpinan, serta penyusunan rencana tindak lanjut oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam lima aspek utama, yaitu penguatan kepemimpinan, literasi digital, kemampuan berinovasi, solidaritas organisasi, serta perumusan rencana pengembangan HIMATIF yang lebih progresif. Kegiatan ini membuktikan bahwa penguatan kapasitas mahasiswa melalui pelatihan berbasis sinergi antara teknologi dan kepemimpinan mampu memberikan dampak positif bagi organisasi kemahasiswaan. Kegiatan TDO HIMATIF diharapkan dapat menjadi model berkelanjutan dalam pengembangan organisasi mahasiswa, sekaligus menjadi praktik baik dalam mempersiapkan mahasiswa Informatika agar lebih adaptif, kreatif, dan berkontribusi di era digital.