ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI INDIGENOUS TANAH DI KAWASAN KAMPUS UNIVERSITAS JAMBI - Hesti Riany, Ummi Mardhiah Batubara, Ika Oksi Susilawati, (SEMIRATA 2015, 2015)
Bakteri indigenous tanah diisolasi dari beberapa tempat yang terdapat di kawasan Universitas Jambi. Sepuluh isolat terpilih selanjutnya dikarakterisasi yaitu isolat KHU03; KHU07; KHU08; KHU09; KHU11; KBU23; LTU31; DNU 41; DNU42 dan DNU44. Karakterisasi mikroba dilakukan dengan mengamati ciri morfologi dan fisiologi bakteri, uji keasaman, uji tekanan osmotik dan uji toleransi terhadap beberapa suhu. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa tujuh isolat tergolong bakteri gram positif dan tiga isolat gram negatif. Sebanyak tiga isolat tergolong bakteri asidofil, tiga isolat basidofil dan empat isolat neutrofil. Sebanyak dua isolat tergolong halofilik, empat isolat non-halofil dan empat isolat halotoleran. Sebanyak dua isolat tergolong psikofilik, delapan isolat mesofilik, dan tidak ada isolat yang termofilik. Kata kunci: isolasi, karakterisasi, bakteri indigenous tanah