PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BUDIDAYA TANAMAN KEDELAI DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK SISWA SMK PERTANIAN - Endrik Nurrohman; Siti Zubaidah; Heru Kuswantoro (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
The purpose of this research is to test the feasibility of learning module of soybean cultivation with contextual approach for students of Vocational High School (SMK) of agriculture in Batu city based on the result of research of nitrogen dosage effect on the stability of CpMMV resistant soybean genotype. The learning module development model used is the ADDIE model consisting of five stages: Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation developed by Branch. The assessment of the feasibility of the module is assessed by three expert validators namely material experts, resource experts, and practitioners who have been competent in the case. The results show that the percentage of 93% means that the module developed is very valid and feasible for use in learning.Tujuan dari penelitian ini adalah menguji kelayakan modul pembelajaran budidaya tanaman kedelai dengan pendekatan kontekstual untuk siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) pertanian di Kota Batu berdasarkan hasil penelitian pengaruh dosis nitrogen terhadap perawakan genotipe kedelai tahan CpMMV. Model pengembangan modul pembelajaran yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri atas lima tahapan, yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation yang dikembangkan oleh Branch. Penilaian kelayakan modul dinilai oleh tiga orang validator ahli, yaitu ahli materi, ahli bahan ajar, dan praktisi yang sudah kompeten dibidangnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentasenya  93% yang berarti modul yang dikembangkan sangat valid dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran.