Pendampingan Pengembangan Soal Cerdas Cermat Matematika Berbasis Indikator Literasi Numerasi Rapor Pendidikan - Nur Wahidin Ashari; Salwah Salwah (Jurnal IPMAS, 2024)
Literasi numerasi merupakan kemampuan siswa membangun, mengaplikasikan, menggambarkan, dan menafsirkan suatu konsep matematika dalam berbagai bentuk dan konteks. Kemampuan literasi numerasi ini sangat memerlukan kemampuan berpikir kritis, kemampuan bernalar, dan kemampuan problem solving. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pendampingan kepada guru-guru SD dalam pembuatan soal cerdas cermat matematika pada kabupaten Luwu Timur yang berbasis Indikator Literasi Numerasi Rapor Pendidikan, yang bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Luwu Timur. Kegiatan pengabdiaan dilaksanakan dalam bentuk beberapa tahap, yaitu tahap pertama pelaksanaan pembukaan oleh Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Luwu Timur. Tahap pertama juga dilakukan penyampaian analisis situasi dan perkembangan saat ini, yang dilanjutkan sesi sharing dengan guru-guru terkait kendala matematis yang dihadapi di sekolah. Tahap kedua dilaksanakan pembagian kelompok dan pendampingan pembuatan soal-soal literasi numerasi dalam bentuk soal cerdas cermat matematika. Tahap terakhir dilakukan di tahap ketiga, yaitu presentasi setiap kelompok dan uji coba soal kepada siswa-siswa SD yang telah dibawa untuk mewakili setiap kecamatan. Hasil pendampingan ini adalah bank-soal soal literasi numerasi yang dirancang untuk melatih keterampilan dasar peserta didik yang sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Soal-soal ini diformulasikan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, penalaran peserta didik.