Penguatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pelatihan Pemanfaatan Limbah Minyak Dan Eco-Print Untuk Inovasi Desa Pao Kecamatan Malangke Barat - Fitriani A Fitriani A; Jumarniati Jumarniati; Sukmawati Sukmawati; Muhammad Zulham (Jurnal IPMAS, 2024)
Desa Pao ditetapkan sebagai lokasi KKN Mahasiswa Universitas Cokroaminoto Palopo. Fokus program kerjanya adalah pengembangan UMKM di sekitar masyarakat untuk meningkatkan daya saing produknya. Durasi kegiatan ini selama 25 hari, mulai tanggal 7-31 Agustus 2023 di Desa Pao, Kecamatan Malangke Barat. Mahasiswa menggunakan kreativitas dan pengetahuannya dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui solusi inovatif. Mereka juga melibatkan siswa Sekolah Dasar dalam pelatihan tersebut untuk mengasah kreativitas dan keahliannya. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan studi kasus dengan pendekatan deskriptif. Data primer diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara dengan informan terkait, sedangkan data sekunder dikumpulkan dari sumber-sumber seperti sejarah, profil, peraturan, dll. Data sekunder dikumpulkan dari sumber-sumber seperti sejarah, profil, kebijakan dan dokumentasi kegiatan di Desa Pao. Pelaksanaannya meliputi teknik pengumpulan data observasi lapangan, wawancara langsung, dan dokumentasi sebagai media utama untuk memperoleh informasi yang diperlukan. mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Terdapat dua tahapan utama yaitu pelatihan pengolahan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi dan penerapan teknik ecoprinting di Sekolah Dasar. Penerapannya meliputi teknik pengumpulan data observasi lapangan, wawancara langsung, dan dokumentasi sebagai media utama untuk memperoleh informasi yang diperlukan.