KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN PREDICT-DISCUSS- EXPLAIN-OBSERVE-DISCUSS-EXPLAIN (PDEODE) UNTUK MEREDUKSI MISKONSEPSI SISWA PADA PEMAHAMAN KONSEPTUAL MATERI BUFFER - Siregar, Wita Loka Rizki (SEMIRATA 2015, 2015)
Keefektifan model  Pembelajaran Predict-Discuss- Explain-Observe-Discuss-Explain (PDEODE) untuk Mereduksi Miskonsepsi Siswa pada Pemahaman Konseptual Materi Buffer  dijelaskan dalam tulisan ini. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keefektifan model pembelajaran PDEODE untuk mereduksi miskonsepsi siswa pada pemahaman konseptual materi buffer. Penelitian ini dilakukan pada SMA di Medan melalui pengajaran siswa dengan model pembelajaran PDEODE untuk kelas eksperimen dan membandingkan hasilnya dengan kelas kontrol yang diajarkan dengan metode pengajaran konvensional. Model pembelajaran PDEODE efektif dalam mereduksi miskonsepsi siswa pada pemahaman konseptual materi buffer. Hasil pnelitian menunjukkan  perbandingan prestasi siswa dengan model pembelajaran PDEODE (M= 80,45±14,30) lebih tinggi dari prestasi siswa yang menggunakan metode konvensial (M= 67,27±13,69)  dan kedua kelas berbeda secara signifikan (ttest3,12 > ttable1,48). Dari hal ini dapat disimpulkan bahwa pengajaran Buffer dengan model pembelajaran PDEODE dapat mereduksi miskonsepsi siswa dan meningkatkan prestasi siswa dalam belajar. Selanjutnya, dengan menggunakan model pembelajaran PDEODE dikelas lebih efektif daripada model pembelajaran konvensial dan dapat ditunjukkan dari berbagai nilai rata-rata dari kelas eksperimen dan kelas kontrol, juga besarnya nilai ttest dibandingkan nilai dari ttable. Kata Kunci : Keefektifan; Konseptual; PDEODE; Miskonsepsi.