Penguatan Asesmen Kompetensi Minimum melalui Pendampingan Pengembangan Media Pembelajaran Numerasi Bagi Guru Sekolah Dasar Islam Kreatif Kabupaten Cianjur - Jusniani, Nia; Rusyana , Enang; Rubyasih , Arina; Komarudin, Muhamad (Jurnal IPMAS, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan sebagai bentuk kontribusi dalam meningkatkan kapasitas guru dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran numerasi berbasis Asesmen Kompetensi Minimum (AKM). Mitra kegiatan adalah Sekolah Dasar Islam Kreatif (SD-IK) Kabupaten Cianjur, yang menghadapi tiga permasalahan utama: keterbatasan pemahaman guru terhadap konsep numerasi dalam konteks AKM, minimnya keterampilan dalam mengembangkan media pembelajaran numerasi, serta rendahnya implementasi media dalam proses pembelajaran di kelas. Kegiatan PKM berlangsung selama dua bulan (Agustus–September 2024) dan terdiri dari tiga tahapan utama, yaitu: edukasi numerasi berbasis AKM, pelatihan dan pendampingan pengembangan media pembelajaran numerasi, serta implementasi media di kelas. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, dengan keterlibatan aktif guru sejak tahap perencanaan hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep numerasi dalam AKM, kemampuan mengembangkan media pembelajaran yang kontekstual dan interaktif, serta keberhasilan dalam penerapan media di kelas yang berdampak pada peningkatan keterlibatan dan pemahaman siswa. Dampak kegiatan juga terlihat pada meningkatnya motivasi dan kepercayaan diri guru untuk terus berinovasi dalam pembelajaran. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pendampingan guru yang berkelanjutan dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka yang kontekstual dan bermakna.