Pelatihan dan Pendampingan Digital Marketing bagi Siswa MA Nur Ilahi - Titik Purwati; Siti Nur Latifah; Suci Putri Ningrum (Jurnal IPMAS, 2025)
Pentingnya kemampuan lembaga pendidikan dalam mengelola media sosial sebagai sarana promosi di era digital untuk meningkatkan visibilitas dan menarik minat peserta didik baru. Masih banyak sekolah yang mengalami keterbatasan dalam kapasitas sumber daya manusia, terutama di kalangan siswa, dalam memanfaatkan media digital secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di MA Nur Ilahi sebagai bentuk respon terhadap kebutuhan sekolah dalam memperkuat strategi pemasaran yang efektif dan berkelanjutan. Program ini bertujuan untuk membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan dasar mengenai pemasaran digital, strategi branding sekolah, produksi konten kreatif, dan optimalisasi media sosial. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, Sebelum PKM, pelatihan interaktif, praktik langsung, dan Setelah PKM evaluatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap digital marketing, yang ditunjukkan melalui kenaikan skor Setelah PKM dibandingkan Sebelum PKM, serta meningkatnya antusiasme siswa dalam memproduksi dan menyebarluaskan konten promosi sekolah. Kegiatan ini turut membangun kesadaran digital, mengasah keterampilan praktis, serta mendorong kolaborasi dan semangat inovatif antar siswa. Hasil ini menjadi langkah awal dalam membangun budaya digital yang mendukung inovasi dan partisipasi aktif siswa di lingkungan sekolah