THE EFFECT OF TOOTH BRUSHING TECHNIQUE ON ABRATION CASE ON THE CERVICAL TEETH - Murad, Fidzah Nurfajrina (Journal of Applied Health Management and Technology, 2025)
Introduction: Brushing teeth is an activity of maintaining oral hygiene by treating and cleaning teeth and mouth from food residue or plaque which is carried out mechanically with the aim of preventing disease from both hard and soft tissues in the mouth. A common disease caused by incorrect brushing of teeth is dental wear in the cervical part of the tooth, commonly referred to as tooth abrasion. Tooth abrasion is a condition where there is damage or loss (the occurrence of enamel erosion) on the surface of the cervical part or neck of the tooth. Clinically, the appearance of abrasion is divided into 2 forms of damage, namely V shaped and a wedge or trench shaped. The purpose of this study was to determine the effect of brushing techniques on cases of abrasion on the cervical teeth. This study uses a qualitative descriptive approach and the type of research used is literature/study literature. The data collection method used is derived from secondary data sources such as journals, books, scientific papers, theses, text books and scientific articles. The results showed that several researchers had conducted research on the effect of brushing techniques on cases of tooth abrasion and all of these studies showed that improper brushing habits could cause abrasion of the cervical teeth.Pendahuluan: Menyikat gigi merupakan kegiatan menjaga kebersihan rongga mulut dengan cara merawat dan membersihkan gigi dan mulut dari sisa makanan atau plak yang dilakukan secara mekanis dengan tujuan mencegah penyakit baik dari jaringan keras maupun jaringan lunak di dalam mulut. Penyakit yang umum terjadi akibat menyikat gigi yang salah adalah keausan gigi pada bagian servikal gigi, yang biasa disebut dengan abrasi gigi. Abrasi gigi adalah suatu kondisi dimana terjadi kerusakan atau kehilangan (terjadinya erosi email) pada permukaan bagian servikal atau leher gigi. Secara klinis penampakan abrasi dibagi menjadi 2 bentuk kerusakan yaitu V shaped dan wedge atau trench shaped. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik menyikat gigi terhadap kasus abrasi pada gigi servikal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan/literatur. Metode pengumpulan data yang digunakan berasal dari sumber data sekunder seperti jurnal, buku, karya ilmiah, tesis, buku teks dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa peneliti telah melakukan penelitian tentang pengaruh teknik menyikat gigi terhadap kasus abrasi gigi dan semua penelitian tersebut menunjukkan bahwa kebiasaan menyikat gigi yang tidak tepat dapat menyebabkan terjadinya abrasi pada gigi servikal.