DISTRIBUSI VERTIKAL ANURA DI GUNUNG SEBLAT KABUPATEN LEBONG, BENGKULU - David Gusman, Novia, Mantra Sanjaya (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian bertujuan mengidentifikasi distribusi vertikal jenis-jenis katak di Gunung Seblat, Kabupaten Lebong, Bengkulu.Â  Penelitian dilakukan pada bulan April sampai Mei 2014.Â  Penelitian dilakukan menggunakan metode VES (Visual Ecount Survey) pada tiga stasiun penelitian berdasarkan ketinggian. Pada Stasiun I ditemukan sebanyak 22 jenis, Stasiun II sebanyak 15 jenis dan Stasiun III sebanyak 7 jenis katak. Total berjumlah 33 jenis katak (Anura) yang berhasil ditemukan di Gunung Seblat yang tergolong ke dalam 6 Famili, yaitu famili Bufonidae (Leptophyrne borbonica, Pelophryne signata, Phrynoides juxtaspera), Dicroglossidae (Limnonectes blythii, Limnonectes kuhlii, Limnonectes laticefs, Limnonectes paramacrodon, dan Occidozyga sp.), Megophrydae (Leptobrachium hasseltii, Megophrys nasuta, Megophrys parallela), Microhylidae (Kalophrynus pleurostigma, Phrynella pulchra), Ranidae (Amolops crassiovis, Huia sp. Nov, Huia sumatrana, Hylarana chalconota, Hylarana erythraea, Hylarana nicobariensis, Hylarana parvaccola, Hylarana picturata, Hylarana rufipes, Odorana hosii), dan Rhacophoridae (Philautus sp.1, Philautus sp.2, Philautus sp.3, Philautus sp.4, Polypedates leocomystax, Polypedates macrotis, Rhacophorus catamitus, Rhacophorus cyanopunctatus, Rhacophorus sp.). Kata kunci : Anura, distribusi vertikal, VES, Gunung Seblat.