Evaluasi Usaha Ternak Ayam Broiler Sistem Kemitraan Inti Plasma Berbasis Index Performance (IP) - Amam, Amam; Harsita, Pradiptya Ayu (Jurnal Peternakan, 2024)
ABSTRAK. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi usaha ternak ayam broiler sistem kemitraan inti plasma berbasis Index Performance (IP). Penelitian dilakukan dengan pendekatan desk research dan deskriptif analitis. Data primer didapat dari wawancara mendalam (in depth interview) kepada peternak selaku pihak plasma dan perusahaan peternakan selaku pihak inti atau pemilik modal. Wawancara dilakukan secara bersama dengan kedua belah pihak, pihak inti dan pihak plasma dengan tujuan untuk menguak data, fakta, dan realita sistem kemitraan inti plasma ayam broiler. Data sekunder diperoleh dari data kontrak kemitraan, hasil pencatatan pemeliharaan ayam broiler (recording) selama masa produksi, dan Rekapitulasi Hasil Pemeliharaan Peternak (RHPP) pada populasi 2.000 ekor. Hasil penelitian didapatkan bahwa usaha ternak ayam broiler dengan sistem inti plasma menghabiskan biaya sapronak sebesar 67.733.672,00 dengan ketentuan biaya DOC sebesar 20,66%, biaya pakan sebesar 77,64%, dan biaya OVK sebesar 2,93%. Penjualan ayam yang didapat mencapai 75.268.878,50 dengan umur panen 35,00 hari dengan berat rata-rata 2,12 kg. Jumlah ayam yang dipanen sebanyak 1.927 ekor, artinya level deplesi hanya 3,65%. Nilai FCR 1,615 dengan nilai IP sebesar 361,43. Kesimpulan yang didapat yaitu secara keseluruhan pemeliharaan ayam broiler yang dilakukan oleh peternak plasma berada dalam kategori sangat baik. Pendapatan peternak plasma sebesar 11.665.363,00 (setelah ditambah bonus harga pasar, bonus FCR, dan bonus deplesi).Kata kunci: ayam pedaging, indeks performa, peternakan, sistem kemitraan, inti plasma.Evaluation of Broiler Chicken Livestock with the Core Plasma Partnership System       Based on Index Performance (IP)ABSTRACT. The aim of this study was to evaluate broiler farming in a plasma core partnership system based on Index Performance (IP). The research was conducted using a desk research and analytical descriptive approach. Primary data was obtained from in-depth interviews with farmers as plasma parties and livestock companies as main parties or owners of capital. Interviews were conducted jointly with both parties, the core party and the plasma party with the aim of uncovering data, facts, and the reality of the broiler plasma core partnership system. Secondary data was obtained from partnership contract data, the results of recording broiler chicken maintenance (recording) during the production period, and Breeder Maintenance Results Recapitulation (RHPP) in a population of 2,000 birds. The results showed that the broiler farming business with the plasma core system with input cost 67,733,672.00 with the provisions that the DOC cost was 20.66%, the feed cost was 77.64%, and the OVK cost was 2.93%. Sales of chickens reached 75,268,878.50 with a harvest age of 35.00 days with an average weight of 2.12 kg. The number of chickens harvested was 1,927, meaning the depletion level was only 3.65%. FCR value of 1.615 with an IP value of 361.43. The conclusion obtained is that overall the maintenance of broiler chickens carried out by plasma farmers is in the very good category. Plasma farmer income of 11,665,363.00 (after adding market price bonuses, FCR bonuses and depletion bonuses).