Adopsi Inovasi Peternak Plasma Broiler PT. Pitik Digital Indonesia Program Bertani untuk Negeri terhadap Penerapan Sapta Usaha Ternak - Hanif, Ahmad Fauzan; Kusumastuti, Anie Eka (Jurnal Peternakan, 2024)
ABSTRAK. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh sifat inovasi (meliputi relative advantage, compatibility, complexity, trialability, observability) terhadap tingkat adopsi inovasi peternak plasma broiler dalam penerapan sapta usaha peternakan yang tergabung dalam PT. Pitik Digital Indonesia pada Program Bertani Untuk Negeri (BUN) Batch 5. Penelitian dilakukan dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui observasi lapang, wawancara menggunakan kuesioner terstruktur dengan skala likert skor 1-5, serta dokumentasi. Penelitian dilakukkan pada bulan November – Desember 2022 kepada peternak dampingan FDA yang berada di Provinsi banten, Jawa Barat, dan Jawa Tengah. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara sengaja (purposive sampling) kepada 30 peternak responden, dengan kriteria merupakan peternak broiler binaan PT. Pitik Digital Indonesia Program BUN Batch 5. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dan analisis descriptive. Untuk melihat kelayakan instrumen penelitian dan kualitas data yang dikumpulkan, dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat adopsi inovasi berdasarkan sifat inovasi pada penerapan sapta usaha peternakan di BUN 5 dari keseluruhan skor memiliki nilai rataan skor sebesar 4,02 (kategori setuju) dimana masing-masing nilai variabel sifat inovasi sebagai berikut: keunggulan relative (4,01), kompatibilitas (4,04), kompleksitas (3,61), trialability (4,13), dan observability (4,19). Berdasarkan tingkat golongan adopter merupakan kelompok mayoritas awal (early adopter). Sedangkan hasil perhitungan analisis regresi berganda menunjukkan bahwa semua variabel sifat inovasi berpengaruh tidak signifikan terhadap adopsi inovasi penerapan sapta usaha ternak.Kata kunci: Adopsi inovasi, Farmers Development Associate (FDA), implementasi sapta usaha ternakAdoption of Innovation of Broiler Plasm Farmers at PT Pitik Digital Indonesia Under Bertani untuk Negeri Program Towards The Implementation of Seven Livestock BusinessABSTRACT. This research was conducted to determine the level of adoption of innovations in the application of seven livestock business as well as to analyze the influence of adoption innovation of five innovation characteristics including relative advantage, compatibility, complexity, trialability, observability towards the application of seven livestock business,in three provinces of Banten, West Java and Central Java. The research method use survey, while data collection was carried out by using direct observation, interview with a structured questionnaire, and documentation. Likert scale score 1-5 used to measure the farmers response of five characteristic of seven livestock business. The sampling technique was carried out by purposive sampling, with the criterion were broiler farmers assisted of PT. Pitik Digital Indonesia Bertani Untuk Negeri (BUN) Batch 5 as much as 30 respondents. Data were analysed by using multiple regression analysis and descriptive analysis. The results showed that the level of adoption of innovation based on characteristic innovation on the implementation of seven livestock business broiler farmers have an average score 4.02 (agree category) or moderate category, where each variable value was as follows: relative advantage (4.01), compatibility (4.04), complexity (3.61), trialability (4.13), and observability (4.19). Based on the adopter group classification, it include in the early majority group. Meanwhile, based on multiple regression analysis, it can be seen that five characteristics of innovation have no significant effect on broiler farmers of adoption innovation towards application of seven livestock busines.