What Drives MAIS Quality of Islamic Banks in Indonesia? - Izzaturahman, Muhammad Khalid; Lestari, Rini; Nurhayati, Nunung (Share: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2023)
Despite their crucial role in corporate success, Management Accounting Information Systems (MAIS) implementation in various Indonesian business sectors often grapple with challenges, including poor system integration and user access difficulties. This study delves into the influence of Islamic organizational culture and the effectiveness of internal controls on the quality of MAIS within Islamic commercial banks located in Bandung, Indonesia. Employing a quantitative methodology, data was collected through a survey and subsequently analyzed using multiple regression. The findings reveal that while Islamic organizational culture per se does not exert a statistically significant impact on MAIS quality, the effectiveness of internal control demonstrably contributes to a positive and significant influence. These results hold valuable implications for the management of Islamic banks, suggesting a need to prioritize the strengthening of internal controls alongside the cultivation of an ethical organizational culture among employees. Fostering virtues such as honesty (shiddiq) and trustworthiness (fathanah) can demonstrably minimize data integration errors and maximize employee competence, ultimately enabling informed decision-making and enhancing their long-term success.==============================================================================================================ABSTRAK – Apa yang Mendorong Kualitas MAIS pada Bank Syariah di Indonesia? Meskipun memiliki peran krusial dalam pencapaian perusahaan, implementasi Sistem Informasi Akuntansi Manajemen (MAIS) di beberapa sektor usaha di Indonesia sering menghadapi beberapa kendala, terutama terkait integrasi sistem dan aksesibilitas. Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh budaya organisasi Islam dan efektivitas pengendalian internal terhadap kualitas MAIS pada Bank Umum Syariah di Bandung, Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang mengumpulkan data melalui survei, yang kemudian dianalisis dengan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa walaupun budaya organisasi Islam secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas MAIS pada Bank Syariah, efektivitas pengendalian internal berpengaruh secara positif dan signifikan. Hasil kajian ini berimplikasi pada terbentuknya keyakinan bagi manajemen bank syariah untuk memprioritaskan penguatan pengendalian internal sejalan dengan pembiasaan sikap dan akhlak yang berlandaskan etika kerja Islam sebagai bagian dari budaya organisasi. Oleh karenanya, bank syariah harus mampu menanamkan sifat “shiddiq” dan “fathanah” pada setiap karyawannya agar dapat meminimalisir kesalahan integrasi data dan mampu memaksimalkan kompetensinya untuk kepentingan perusahaan di masa mendatang.