AKTUALISASI PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN: RUANG BEKAL MAHASISWA DENGAN KETERAMPILAN BISNIS - Surya Haqiqi, Insani Dwikarahmati; Naim (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2025)
Jurnal ini meneliti penerapan pendidikan kewirausahaan untuk meningkatkan keterampilan bisnis mahasiswa. Tujuannya memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana institusi pendidikan dapat membekali siswa dengan kemampuan yang dibutuhkan di dunia bisnis melalui metode dan pendekatan pembelajaran yang efektif. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi, terutama dalam menghadapi tantangan pasar kerja yang kompetitif dan dinamis. Dengan meninjau literatur dan menganalisis studi kasus dari beberapa universitas, penelitian ini menemukan bahwa strategi seperti pembelajaran berbasis proyek, inkubator bisnis, serta kolaborasi dengan industri sangat efektif dalam meningkatkan pengalaman belajar dan kemampuan kewirausahaan mahasiswa. Hasilnya menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan tidak hanya menambah pengetahuan dan keterampilan bisnis, tetapi juga menumbuhkan kreativitas, sikap proaktif, serta kemampuan menghadapi permasalahan ekonomi. Jurnal ini menekankan perlunya dukungan institusional, pelatihan praktis, dan jaringan profesional untuk menciptakan lingkungan kewirausahaan yang berkelanjutan dan mendukung perkembangan mahasiswa.