MODEL KEWIRAUSAHAAN SOSIAL SEBAGAI PENGGERAK PEMBANGUNAN EKONOMI BERKELANJUTAN - Wahyu, Dian; Naim (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2025)
Pendekatan kewirausahaan menjadi dasar dalam konsep perubahan sosial yang dikenal sebagai kewirausahaan sosial. Konsep ini berkembang pesat sebagai respons terhadap permasalahan sosial seperti peningkatan kesejahteraan ekonomi, pemberdayaan masyarakat, dan pengentasan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan menjelaskan peran kewirausahaan sosial dalam membangun ekonomi masyarakat serta implikasinya terhadap pengurangan kemiskinan melalui studi kasus pada dua perusahaan sosial, yaitu Bina Swadaya dan Mitra Bali. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis, penelitian ini menelaah aktivitas kedua lembaga dalam memberdayakan masyarakat melalui ekonomi kreatif dan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan sosial berperan penting dalam menciptakan nilai sosial melalui inovasi, pelatihan, dan pemberdayaan ekonomi. Bina Swadaya menekankan peningkatan kapasitas masyarakat, sedangkan Mitra Bali berfokus pada pemberdayaan pengrajin lokal melalui fair trade. Keduanya terbukti berkontribusi nyata terhadap pengurangan kemiskinan dan kemandirian ekonomi masyarakat.