STRATEGI KEWIRAUSAHAAN MENGOPTIMALKAN PLATFORM ONLINE UNTUK SUKSES BISNIS - Yuliya, Yuliya; Naim (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi strategi kewirausahaan di era digital dengan fokus pada bagaimana mengoptimalkan platform online untuk meraih kesuksesan bisnis. Transformasi digital telah membawa peluang besar serta tantangan baru bagi wirausahawan. Dalam artikel ini, beberapa strategi utama diidentifikasi, termasuk membangun kehadiran digital yang kuat dengan desain website profesional dan optimisasi mesin pencari (SEO). Media sosial juga dipandang sebagai alat pemasaran yang efektif untuk berinteraksi langsung dengan pelanggan dan membangun komunitas merek.Selain itu, penggunaan alat digital marketing seperti email marketing dan content marketing dianggap penting untuk menarik dan mempertahankan pelanggan. Memanfaatkan platform e-commerce dan marketplace seperti Amazon dan Tokopedia dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi operasional. Analitik data digunakan untuk pengambilan keputusan yang lebih baik, dengan memanfaatkan wawasan dari perilaku pengunjung dan kinerja kampanye pemasaran. Artikel ini juga menyoroti pentingnya investasi dalam teknologi terbaru seperti kecerdasan buatan (AI) dan blockchain, serta pengembangan keterampilan melalui pelatihan berkelanjutan. Studi kasus sukses seperti yang dilakukan oleh Tokopedia dan Gojek menunjukkan bagaimana teknologi digital dapat menciptakan nilai tambah dan memperluas bisnis. Kesimpulannya, kombinasi strategi yang tepat dan adaptasi inovasi teknologi dapat membantu wirausahawan mencapai kesuksesan di era digital yang dinamis.