MEMBANGUN USAHA KREATIF DAN INOVATIF MELALUI PENERAPAN KEWIRAUSAHAAN PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) DIDESA ARJOWILANGUN, KABUPATEN MALANG - iim, Imroatus Salihah; Naim (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2025)
Kewirausahaan merupakan kemampuan seseorang untuk melihat peluang, berpikir kreatif dan inovatif, serta terbuka terhadap ide-ide baru dan perubahan yang dapat mendorong pertumbuhan usaha. Seorang pengusaha dituntut memiliki kompetensi kewirausahaan, yaitu kombinasi dari sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang perlu dilatih serta dikembangkan agar mampu mencapai kinerja optimal dalam mengelola bisnisnya. Kompetensi ini sangat penting, terutama bagi pelaku usaha yang termasuk dalam kategori Usaha Kecil dan Menengah (UKM), karena menjadi dasar dalam menghadapi persaingan dan perubahan pasar yang dinamis. Saat ini, pemahaman yang komprehensif tentang kemampuan kewirausahaan masih diperlukan agar pengembangan usaha tidak hanya bergantung pada modal, tetapi juga pada kreativitas dan inovasi pelaku usaha. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis penerapan kewirausahaan dalam mengembangkan usaha kreatif dan inovatif pada UKM di Desa Arjowilangun, Malang, melalui identifikasi, klasifikasi, dan analisis literatur ilmiah terkini.