PENDAMPINGAN PHBS BAGI ANAK “STATELESS" DI SANGGAR BIMBINGAN SENTUL KUALA LUMPUR MALAYSIA - Taiyeb, A. Mushawwir; Rauf, Bachrani; Azizah, Laelah (Jurnal Abdi Negeriku, 2024)
ABSTRAKPola hidup sehat dan bersih adalah sebuah proses yang melibatkan perubahan gaya hidup untuk meningkatkan kesehatan fisik dan mental serta menjaga lingkungan di sekitar agar tetap bersih dan sehat. Pelaksanaan edukasi pola  hidup sehat dan bersih (PHBS) ini menggunakan metode partisipatif dengan melalui kegiatan  Jumat bersih dan sehat, yakni kegiatan senam pagi bersama, dilanjutkan membersihkan sanggar bimbingan dan lingkungan tempat tinggal warga masyarakat sekitar sanggar bimbingan sentul Malaysia. Sasaran dari program pengabdian masyarakat yang dilakukan ini adalah anak-anak stateless di Sanggar Bimbingan Sentul Kuala Lumpur Malaysia. Jumlah anak Stateles yang ikut sejumlah 38 anak dari yang terdaftar sebanyak 41..  Kegiatan   Kamis Sehat dan Jumat Bersih merupakan salah satu cara untuk membantu anak Stateles menjaga kesehatan dan kebersihan melalui olahraga senam bersama dan bersih diri (gerakan cuci tangan dan sikat gigi) dan bersih lingkungan melalui program lihat sampah ambil (LISA) ke tempat sampah . Hal ini dapat meningkatkan kesadaran dan antusiasme mereka dalam mengikuti pendampingan. Anak-anak stateles mengikuti semua kegiatan dengan antusias dan riang gembira