Sosialisasi Pemanfaatan dan Pengolahan Jeruk Untuk Pengembangan Potensi Desa Sempajaya di Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo - Simbolon, Sri Hara Bintang; Sinulingga, Karsita br; Sitepu, Ester Rehlitna Br (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Jeruk merupakan buah-buahan yang digemari masyarakat baik sebagai buah segar maupun olahan. Kabupaten Karo merupakan sentra produksi komoditi jeruk di Provinnsi Sumatera Utara. Tujuan  dari  kegiatan  sosialisasi  ini  adalah  untuk  memberikan  edukasi  mengenai pengolahan  dan  pemanfaatan  buah  jeruk  untuk  pengembangan  potensi  di Desa  Sempajaya, Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo.  Metode  pendekatan  dan  prosedur  kerja  dalam  kegiatan  pengabdian mencakup  tahapan  awal  berupa  observasi,  dilanjutkan  dengan  kegiatan  sosialiasi  mengenai  manfaat buah  jeruk,  diversifikasi  produk,  serta  olahan  inovasi  buah  jeruk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dan mampu mempraktikkan langsung proses pembuatan produk olahan jeruk. Produk selai dan manisan kulit jeruk yang dihasilkan berpotensi menjadi oleh-oleh khas daerah Berastagi. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam pemberdayaan masyarakat, peningkatan nilai tambah hasil pertanian, serta mendukung pembangunan ekonomi desa berbasis potensi lokal.