Digitalisasi Administrasi Perpajakan Menggunakan Coretax oleh Mahasiswa KKLP STIE YPUP Makassar di Kantor Konsultan Pajak - Aulia, Dini; Rahman, Fathur; Yulianto, Harry (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan digitalisasi administrasi perpajakan di sebuah Kantor Konsultan Pajak (KKP) mitra di Makassar dengan memanfaatkan software Coretax, yang dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Lapangan Profesi (KKLP) STIE YPUP Makassar. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang diintegrasikan dengan kerangka ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), dengan tahapan meliputi persiapan, pelatihan teknis, pendampingan intensif on-the-job training, dan evaluasi. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi yang signifikan, dimana waktu penyusunan laporan keuangan fiskal berkurang 61% (dari 180 menjadi 70 menit) dan waktu finalisasi perhitungan pajak berkurang 58% (dari 120 menjadi 50 menit). Pemahaman staf terhadap fitur inti Coretax juga meningkat dari 30% (pre) menjadi 85% (post). Disusunnya Prosedur Operasional Standar (SOP) dan komitmen mitra untuk berlangganan lisensi Coretax menjadi indikator keberlanjutan. Simpulan kegiatan adalah model KKLP berbasis PkM tidak hanya berhasil mentransformasi proses kerja mitra melalui digitalisasi, tetapi juga menciptakan ruang belajar bersama yang memberdayakan baik bagi mahasiswa sebagai agen perubahan maupun bagi staf KKP, sehingga menjawab tantangan link and match antara dunia pendidikan dan profesi.