Pelatihan Pengolahan Limbah Produksi Tahu menjadi Produk Bernilai Guna pada Kelompok PKK Desa Padang Rejo Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu - Ayuwulanda, Aditya; Kurniawan, Rahmat; Putri, Refsya Azanti; Ashari, Arif; Pratama, Yoga Anjas; Aurell S, Nasheka Rajwaa; Azzahra, Raihana; Simamora, Benget Backtiar; Fitriya, Marsela Nur; Apriliani, Ester; Sihombing, Zoel Fresly; Sinaga, Hanzel Nomensen (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah tahu menjadi produk bernilai tambah, yaitu pupuk organik cair (POC) dari whey tahu dan abon ayam dari ampas tahu. Kegiatan dilaksanakan di Desa Padang Rejo dengan melibatkan kelompok PKK dan kelompok tani sebagai peserta. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, demonstrasi pembuatan produk, serta diskusi interaktif mengenai manfaat dan potensi ekonomi dari pengelolaan limbah tahu. Hasil kuesioner menunjukkan sebagian besar peserta menilai materi mudah dipahami, proses pembuatan jelas, dan produk bermanfaat. Pada kegiatan POC, 100% peserta berminat mencoba pembuatan mandiri, sementara pada kegiatan abon, 80% peserta tertarik mengembangkan produk pangan berbasis limbah tahu. Temuan ini menegaskan keberhasilan PkM dalam meningkatkan kesadaran, motivasi, dan keterampilan masyarakat terkait pengelolaan limbah tahu secara produktif. Program ini juga memberikan dampak positif terhadap penerapan ekonomi sirkular, pengurangan limbah, serta pemberdayaan masyarakat, mendukung kemandirian ekonomi dan pertanian berkelanjutan di tingkat lokal.