RIWAYAT KEHAMILAN PADA DEPRESI POSTPARTUM DARI KONTEKS KASUS GLOBAL: SYSTEMATIC REVIEW - Fitriani, Inna Sholicha; Ernawati, Hery; Nurhidayati, Nurhidayati (Jurnal Sains Kebidanan, 2024)
Depresi postpartum (PPD) yang mempengaruhi 10-15% kondisi kesehatan ibu adalah masalah kesehatan psikologis wanita di seluruh dunia. Literature riview ini bertujuan menganalisa penyebab kejadian depresi postpartum dari konteks riwayat kehamilan berdasarkan kelompok negara miskin, negara berkembang dan negara maju. Metode dan prosedural penelitian ini adalah tinjauan pustaka sistematis yang diarahkan oleh The Preferred Reported Criteria for A systematic Evaluates and Meta-analyses (PRISMA) dari Sciences Direct, Pub Med dan Wiley Online Library. Pencarian data dilakukan pada bulan Oktober 2023. Artikel yang egilible sejumlah 13 artikel dari 241 artikel. Hasil: Dinegara miskin riwayat kehamilan penyebab kejadian depresi postpartum didominasi riwayat kekerasan pasangan intim selama kehamilan, ekonomi sosial yang rendah, pendidikan rendah, dan kurangnya dukungan sosial. Di Negara berkembang, Ibu yang memiliki usia remaja saat hamil, kehamilan dengan HIV AIDS dan merebaknya pandemic Covid adalah kasus yang mendominasi penyebab depresi postpartum. Di Negara Maju, Wanita hamil dengan gaya hidup tidak sehat dan penyakit yang menyertai saat kehamilan bagian penyebab gejala depresi postpartum. Kesimpulan: Banyak factor yang menyebabkan adanya perbedaan penyebab dari riwayat kehamilan sebagai bagian pencetus terjadinya depresi postpartum dari yang dapat berdampak negatif pada domain pemulihan pascapersalinan termasuk ikatan ibu-bayi, tidur, nyeri, kemampuan kognitif, dan fungsi.