UJI KELAYAKAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PENELITIAN PENGARUH KONSENTRASI GIBERELIN TERHADAP KERAGAAN GALUR-GALUR KEDELAI TAHAN CpMMV - Dyah Kusuma Wardhani Syakhbikhisma Arsy; Siti Zubaidah; Heru Kuswantoro (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
This research aims to know the validity off lesson plant, developed based on the research of the effect of gibberellin concentration on resistant soybean strains CpMMV. This research is a study of learning device development using ADDIE development model. Product development then through validation test by three experts, material experts, equipment development experts and user experts. The validity test is then analyzed descriptively. The result of this research is based on validity test from three experts that have been mentioned product of device development in the form of syllabus, RPP and LKS get average score between 3—4 with good category until very good. Percentage eligibility on all products ranges from 70.1% to 100%. The results show that learning tools developed in categories are valid or viable and can be used with little revision. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan perangkat pembelajaran yang dikembangkan berbasis penelitian pengaruh konsentrasi giberelin terhadap galur-galur kedelai tahan CpMMV. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan perangkat pembelajaran yang menggunakan model pengembangan ADDIE. Produk pengembangan kemudian melalui uji validasi oleh tiga ahli, yakni ahli materi, ahli pengembangan perangkat dan ahli pengguna. Hasil uji kelayakan kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini yakni berdasarkan uji kelayakan dari tiga ahli yang telah disebutkan produk pengembangan perangkat berupa silabus, RPP, dan bahan ajar berupa LKS mendapatkan rata-rata skor antara 3—4 dengan kategori baik hingga sangat baik. Persentase kelayakan pada semua produk berkisar antara 70,1 % hingga 100%. Hasil tersebut menunjukkan bahan perangkat pembelajaran yang dikembangkan dalam kategori valid atau layak dan dapat digunakan dengan sedikit revisi.