Stres Kerja Perawat dan Distres psikologis : Cross sectional study - Niman, Susanti; Yulianti, Dina; Susilowati, Yuanita Ani (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2024)
Perawat merupakan profesi yang mengalami stres psikologis tinggi di tempat kerja.Stres psikologis dapat memicu ketidakseimbangan homeostasis tubuh. Penelitian bertujuan menganalisa korelasi stress kerja dengan distres psikologis perawat. Metode penelitian kuantitatif corelational, sampel menggunakan convenience sampling. Instrumen menggunakan Expanded Nursing Stress Scale (ENSS) dan General Health Quastionaire (GHQ 12) versi bahasa Indonesia. Analisa data menggunakan Kendall’s Tau. Hasil 46,7 % perawat mengalami stres kerja dan 37,7% perawat mengalami distres psikologis. Hasil terdapat korelasi positif antara stres kerja dan distres psikologis perawat (Pvalue 0.000; Coeficient Corrrelation (r) = 0,274). Kesimpulan adanya korelasi stres kerja dengan distres psikologis perawat menunjukkan pentingnya menyiapkan tenaga perawat sesuai kebutuhan untuk menurunkan stres kerja, memberikan pelatihan bagi perawat guna meningkatkan keterampilan, dapat melakukan koping yang efektif dan menjaga pola hidup sehat untuk mencegah distres psikologis.